ARCHITECTURE TEMPORELLE
Type de bien 
APPARTEMENT
Surface 
108m²
Durée des travaux 
3 mois
Coût de la rénovation 

Plus qu’une simple rénovation, ce projet est une véritable réhabilitation d’un duplex de la Cité Radieuse. Entièrement modifié et tapissé à la mode des années 60, il est resté depuis en l’état. Acquis par une jeune famille, l’idée était de lui redonner son aspect d’origine dans le plus grand respect de Le Corbusier.

Objectifs : Créer un appartement familial, lumineux et fluide. Modifier l’implantation de l’étage et personnaliser les espaces.

Ligne de conduite : Retrouver l’appartement tel qu’il avait été conçu initialement et l’adapter à une vie de famille moderne.

Mise en œuvre : Au rez-de-chaussée, seule la structure de la cuisine a été conservée, et l’ensemble des portes réalisées par un menuisier. L’entrée a été aménagée sur mesure avec un clin d’œil à Charlotte Perriand, annonçant le reste de l’appartement. A l’étage, les deux chambres d’enfant ont été recréées en longueur, et la porte coulissante d’origine refaite à l’identique. Pour que chaque chambre soit indépendante, une nouvelle salle d'eau a été conçue à la place d’un placard, jouant la carte de la modernité. Dans la chambre parentale, un bureau/bibliothèque filant apporte un élément graphique. Enfin, le parquet vitrifié a retrouvé un nouvel éclat et les niches d’origine une nouvelle vie.

Quartier : Sainte Anne (13008)

Type de mission : Mission complète

Partager