PATIO VERTUEUX
Type de bien 
MAISON / VILLA
Surface 
100m²
Durée des travaux 
1 mois
Coût de la rénovation 

Au sein d’un vieux quartier marseillais, une maison de pêcheur à la façade blanchie a retrouvé une nouvelle jeunesse après une rénovation en profondeur.

Objectifs : Amener de la fraicheur, rester dans le thème méditerranéen de la maison, et se préserver du vis-à-vis

Ligne de conduite : Faire vivre aux habitants et visiteurs une expérience unique autour des végétaux locaux et de la couleur.

Mise en œuvre : Le patio, principalement minéral, met en avant les prémices de la couleur, par une jardinière bleue aux allures luxuriantes, en accord avec d'autres éléments : balançoire, volets, couleurs intérieures. Par l'escalier intérieur, la pièce de vie se dévoile en laissant apparaitre une seconde terrasse, véritable lieu de vie. Pour limiter le vis-à-vis, la pergola a été tissée de cordages, afin de devenir le support de deux bougainvilliers. La couleur est apportée par le choix de la décoration - coussins, plaids, mobilier. Les pots blancs linéaires posés sur le mur, accueillent des plantes grimpantes et retombantes, atténuant la linéarité de ce dernier. Les poteries en terre cuite de Ravel viennent servir l'espace et le végétal en apportant de la douceur à l'ensemble. En réempruntant l'escalier central de la maison, une dernière strate se dévoile à nous : le toit terrasse aux allures de paysage grec, avec ce camaïeu de bleu au sol qui certains jours, s'harmonise avec le ciel. La banquette blanche, ponctuée de végétaux graphiques et secs, la cuisine d'été aux canisses blanches, les suspensions tressées et le mobilier bord de mer de chez Honoré, offrent un dépaysement total dès l'arrivée des beaux jours.

Quartier : Mazargues (13009)

Type de mission : Mission complète

Partager